ライン 退会 通知。 LINEグループを退会する/させるとどうなる? 通知の有無や削除との違いについても解説

LINEグループを退会するには

ライン 退会 通知

スポンサーリンク グループラインの退会はこっそりできる? グループラインは、入会しているグループから何時でも自由に退会することができます。 退会の仕方は、次のとおりです。 退会した瞬間に、各メンバーに一斉に通知されるわけではありませんが、メンバーがトーク画面を見た時には、ばっちり表示しているのを見ることになります。 グループラインの退会は履歴や表示でわかる 結論をいうと退会通知を非表示にすることは、今のところできません。 そのためトークの履歴にはしっかり表示されているので、他のメンバーには知られてしまいます。 これはラインのシステム上、仕方のないことです。 スポンサーリンク グループラインの退会より非表示にして通知オフにしよう 退会通知を非表示にできないのなら、退会以外のことを考えましょう。 ラインで気になるのは、他のメンバーのトークを読むとか、トークを返答しないとならないという精神的な負担ではないでしょうか。 その負担を無くするには、自分のスマホのグループラインやトークを非表示にする方法があります。 グループラインを非表示にすることで、グループ内のトークがあるまでは、非表示のままです。 また通知オフにしているので、通知音が鳴ることも無く、通知などはアイコンバッジに未読メッセージの数が表示されたままになります。 まとめ 結論から言うと、グループラインからの退会をこっそりすることは難しいです。 「今までありがとう。 退会します。 」と軽い感じの言葉で退会するのも、ありじゃないでしょうか。 その後はグループメンバーに会っても、退会の話題に触れないことです。

次の

【LINE】グループから退会させる方法や退会する方法と相手への通知・トーク履歴

ライン 退会 通知

LINEグループを「退会する」とどうなるのか グループから抜けるために「退会」を選択すると、他のグループメンバーや自分のLINEにどのような影響があるのかを解説していきます。 グループのメンバー全員に対して自主的に退会したことがバレてしまうというわけです。 ただし、退出の瞬間にプッシュ通知で一斉に知らされるというようなことはありません。 グループを退出したい際は何か一言残してから抜けるなど、後腐れのないようにすることが必要な場合もあるでしょう。 トーク履歴・アルバム・ノートが閲覧できなくなる LINEのグループを退会するとグループトークが消えます。 つまり、 グループのメンバーリストやトーク履歴などがLINEの画面上から消え、アルバムやノートにもアクセスできなくなります(見られなくなります)。 グループを退会する前に、必要に応じてアルバムの写真やトーク履歴を保存したり、スクリーンショットしたりしておきましょう。 ただし、グループ自体が存続している(グループのメンバーが誰か一人でも残っている)場合、アルバムなどのデータはLINEのサーバ上に残っています。 そのため、(残っているメンバーに再招待してもらい)グループに復帰すれば、再びアルバムやノートを閲覧することが可能です。 appllio. com LINEグループから「退会させる」とどうなるのか LINEでは、グループメンバーであれば誰でも他のメンバーをグループから強制的に退会させることができます。 誰かを退会させると、グループトークや相手側にどのような影響が及ぶのかを解説します。 ただし、強制退会させた旨がプッシュ通知で一斉に知らされるというようなことはありません。 誰が退出させたのか相手にバレる 退会させられた側の画面 自主的な退会とは異なり、強制的に退出させられた側の画面にはグループトーク(履歴)が残っています。 とはいえ、グループ名は消えてしまい「メンバーがいません。 」と表示されてしまいます。 強制退会させられた相手側はトーク履歴だけが残る 退会させられた側の画面。 トーク履歴は残るため、画像やリンク、アルバムの一部は表示される 自分で退会する時と異なり、退会させられた場合はグループトークの履歴は削除されません。 ただし、該当グループは友だちリストに表示されなくなるほか、トーク上でも「メンバーがいません」「トーク相手がいません」と表示され、メッセージ送受信ができなくなります。 左:ノートへアクセスしようとした場合 右:アルバムを見ようとした場合 トーク履歴からアルバムやノート、写真・動画へアクセスしようとしても、上の画像のように閲覧ができません。 ただし、強制退会後にグループメンバーの誰かから再び当該グループへ招待してもらえばグループ復帰が可能で、ノートやアルバムといった機能も元通り使えるようになります。 グループトークの「削除」は「退会」とは異なる トークを左方向へスワイプまたは長押しして[削除]をタップし、再度[削除]を選択すると、トーク一覧からグループトークが消えます。 ただし、この手順によるグループトークの削除は、グループの退会とは異なります。 グループトークの削除はメンバーに通知されない グループトークをトーク一覧から削除しても、ホームの参加グループ一覧には残っています。 つまり、グループ自体は削除されておらず、トーク履歴を消したにすぎないため、グループメンバーに(退会したと)通知されることはありません。 appllio. com グループ自体を完全に削除するとどうなるのか のとおり、トーク一覧からグループを削除しただけではまだ当該グループは残ったままです。 それでは、グループ自体を完全に削除するとどうなるのでしょうか。 グループを完全削除するにはメンバー全員の協力が必要 グループ自体を完全に削除するには、グループメンバー全員に退会してもらった上で、最後に自分が退会する必要があります。 他のメンバーに自主的に退会してもらうようお願いすると、手間もかかる上に時間もかかってしまうでしょう。 そのため、事前にグループラインで、グループの完全削除の旨を全員へ告知し、自分以外のメンバーをすべて削除する(退会させる)手順をおすすめします。 自分がグループで最後の一人であるのを確認し、グループから退会してください。 退会した瞬間にLINE上からグループは消え、いわゆる完全な削除となります。

次の

LINEグループを退会するには

ライン 退会 通知

2)他のメンバーを退会させたときの通知とトーク履歴 他のメンバーを退会させた場合、 通知は一切ありませんがトーク履歴に表示が残ります。 三者のトーク履歴は次のようになります。 」と表示されます。 また、退会させられた人はグループ名が「メンバーなし」と表示され、メッセージの送信やノート、アルバムの確認ができなくなります。 グループから退会する方法と相手側への通知・トーク履歴 LINEでは参加しているグループをいつでも自由に退会することができます。 」と表示 3. 退会したグループへの復活方法 退会したグループへ 自分から再度参加することはできません。 グループに参加したときのように、メンバーの誰かに招待してもらう必要があります。 なお、グループに復活した後は参加していなかったときの分も含めて ノートやアルバムを過去から見ることができますが、 トーク履歴に関しては過去の履歴は消えて新規でスタートします。 おわりに 以上、LINEのグループから退会させる方法や退会する方法と相手への通知についてでした。 厄介な他のメンバーを退会させたいという気持ちは分かります。 しかし、現状では誰が誰を退会させたのかが他のメンバーだけでなく本人にもバレてしまいます。

次の